El peligro de extinción del oso de anteojos sudamericano (Tremarctos ornatus), llamado también oso andino, no está determinado por el factor alimentación, pues tiene a su disposición una abundante oferta de frutas y vegetales silvestres, sino por la destrucción o "fragmentación" de su hábitat. ¿Está en Peligro de Extinción el Oso Andino? Una de las causas que ha causado la muerte de muchos de sus ejemplares es la destrucción de su hábitat. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Estos mamíferos llegan a su etapa de madurez sexual entre los 2,5 a 4 años. Siendo las plantas su dieta preferida. En la recientemente creada Zona Reservada Megatoni, un corredor biológico que une al Parque Nacional Manu con el Parque Nacional Otishi, en la Cordillera de Vilcabamba, ha sido avistado comiendo frutos silvestres de las especies "moráceas", "lauráceas" y ericáceas". Si el animal se atreviera a cruzar entre esos dos puntos sería cazado, pero no lo hará porque allí hay una población diferente, extraña y agresiva. Oso de anteojos. ... Cazadores inescrupulosos matan al oso porque los consideran una amenaza para el ganado y para sembríos tales como los de maíz Los osos de Anteojos tienen anillos alrededor de los ojos de color blanco o dorado, esta característica hace que parezca que usaran gafas, el resto de su pelaje es de color negro oscuro. Los oso andinos pueden medir entre 120 y 200 cm, siendo los machos un tercio mas grande que las hembras. Figueroa y Stucchi localizaron en la Reserva de Megatoni un nuevo tipo de vivienda del oso, consistente en una cuasi caverna formada por las gruesas y retorcidas raíces del árbol "Alzatea". El peligro de extinción del oso de anteojos sudamericano, no está determinado por el factor alimentación, pues tiene a su disposición una abundante oferta de frutas y vegetales silvestres, sino por la destrucción o "fragmentación" de su hábitat. Se le puede encontrar en distintas zonas, desde los 200 metros hasta los 4750 metros de altitud en la Cordillera de los Andes e incluso en los bosques secos la costa norte. ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN EN LA SELVA PERUANA Oso de anteojos: Se lo conoce como el oso de anteojos u oso andino, mientras que su nombre científico es Tremarctos ornatus, y se trata de una criatura extraordinaria que actualmente se encuentra al borde de la extinción definitiva debido a la destrucción de su hábitat. Su predilección se extiende a las "puyas", cuyas espinas no le impiden comerlas; el tallo del "pasayo", un árbol abundante en el bosque seco, los bulbos de las orquídeas y unas cañas silvestres, semejantes al bambú asiático, conocidas como "chusquia" y "neurolepis", que le proporcionan un delicioso jugo. Hábitat "fragmentado" Publicado en el suplemento Ecológica de EL PERUANO, el viernes 19 nov. 2004. jjajajjajajaj nadie comenta que paja q son, muy bueno pero qui ero porque estan en peligro de estincion, que es eso de vejetales y dieta balansada de futa. Características del Oso Andino u Oso de Anteojos. El oso Andino, el tapir de montaña y el lobo de páramo estan en peligro de extinción. El 10% de su dieta carnívora corresponde a venados, conejos y se presume que también ganado vacuno, pues se han encontrado restos en su hábitat. Esta "fragmentación" de su hábitat está a la orden del día en estos momentos en los bosques de Amazonas, San Martín, Cusco, Lambayeque y Cajamarca. En cuanto a las plantas que les sirven de alimento podemos encontrar: palmeras, cactus, bulbos de las orquídeas, hongos, y durante ciertas épocas del año también se alimentan de frutas variadas, así como de miel, caña de azúcar y maíz. Sin tu apoyo no podemos seguir en esta lucha tan importante. Sin tu apoyo no podemos seguir en esta lucha tan importante. Según la Lista Roja de la IUCN este mamífero andino esta clasificado como Vulnerable (VU), existen no mas de 10000 individuos maduros de esta especie y su población es decreciente, según indica la ultima evaluación realizada en febrero del 2016. Según la Lista Roja de la IUCN este mamífero andino esta clasificado como Vulnerable (VU), existen no mas de 10000 individuos maduros de esta especie y su población es decreciente, según indica la ultima evaluación realizada en febrero del 2016. 7. Pasadas 4 o 6 semanas deja de ser amamantado para ser llevado sobre el lomo de su progenitora, hasta cumplir su primer año de vida, edad en la cual su desarrollo casi ha culminado. Las opiniones vertidas por visitantes o colaboradores en el sitio pueden no reflejar las ideas de los miembros de EcoPortal.net. El Osos de Antejos en Peligro de Extinción. El oso andino (Tremarctos ornatus) es el único oso de Sudamérica y es endémico de los Andes tropicales; también se le conoce como Oso de Anteojos o “Ukumari” en quechua. Los osos están amenazados por muchos peligros, incluyendo la pérdida del hábitat, el cambio climático y la caza. El oso andino es un animal en peligro de extinción de Perú y otras zonas. Estos osos suelen tener la piel mas delgada en comparación con otras especies de osos, esto es debido a las temperaturas de su hábitat, ya que son cálidas. ¿Está en Peligro de Extinción el Oso Andino? El oso Andino, el tapir de montaña y el lobo de páramo estan en peligro de extinción. En verdad, nadie ha comprobado que el oso de anteojos haya perpetrado estas muertes, pero los campesinos están convencidos de que es un depredador y organizan cacerías cada vez que pierden algún vacuno en el bosque. La "fragmentación" o destrucción de su hábitat es creciente y alarmante, y significa que en una extensión amplia del bosque donde mora se forman espacios o claros por acción de los "rozos" que hacen los agricultores para ganar tierras y la tala ilegal para apropiarse de madera. En cuento a su peso los machos adulto pueden estar entre 220 y 440 libras mientras que las hembras entre 80 hasta 180 libras.
2020 oso andino en peligro de extinción